Skip to content
Главная Статьи Образование Гимназия №2. Диалог с руководителем.
Гимназия №2. Диалог с руководителем.
Статьи - Образование

Гимназия № 2 г. Витебска — старейшее учреждение, в стенах которого получили знания многие талантливые горожане. Имидж, сформировавшийся за почти вековую историю существования гимназии, подтверждает безупречную репутацию. Учиться в заведении такого уровня — престижно. В своем стремлении дать детям лучшее многие родители хотят задать ряд вопросов руководителю — Киселеву Константину Леонидовичу. О чем беспокоятся родители Витебска? И поможет ли диалог с директором гимназии решить проблемы, которые их волнуют?

1. Мы территориально не относимся ко второй гимназии, но очень хотим в ней учиться. Расскажите, какие требования предъявляются к деткам, поступающим в первые классы?
Как проходит оформление ребенка в первый класс, если мы к школе не относимся? - спрашивает Хотькина Елена Валентиновна

Сначала зачисляются дети, которые территориально относятся ко второй гимназии. На остальные места принимаются дети, прошедшие подготовку в "Школе будущего первоклассника".
"Школа будущего первоклассника" работает с 1 декабря 2014 года по 30 мая 2015 года.
Согласно Кодексу об образовании РБ для зачисления в 1-й класс родители подают заявление на имя директора в период со 2 июня по 28 августа 2014 года.

2. Для поступления в первый класс очень надо уметь писать и читать, или есть что-то более важное?

Умение читать, считать и писать само по себе не является гарантом того, что ребенок будет учиться успешно. Я бы выделил несколько критериев готовности детей к обучению в школе:
• интеллектуальная готовность (способность к концентрации внимания, умение строить логические связи, развитие памяти, мелкая моторика);
• эмоциональная готовность (мотивация к обучению, умение сосредоточиться, управление эмоциями);
• социальная готовность (потребность в общении, коррекция поведения в коллективе, способность обучаться).

3. Какие качества необходимо развивать у ребенка для успешной учебы?

Чтобы быть успешным в школе, необходим очень важный навык – умение учиться. Это способность организовать самого себя на деятельность, которая имеет четкую цель. Дети, умеющие это делать, наиболее успешны в учебе, а в дальнейшем в любых сферах деятельности.
Ребёнку нужно уметь подчинять свои желания требованию "надо": сосредотачивать внимание, запоминать информацию и решать задачи, в нужной ситуации прилагать волевое усилие для выполнения неинтересных или однообразных задач.
Навыки самоконтроля и саморегуляции нужно развивать, ведь именно эти навыки – одни из самых важных для успешной учебы в школе.

4. Мы хотим поступать в 5-й класс вашей гимназии, но боимся, что не поступим. Мой ребенок отличник. Скажите, какие предметы нам надо сдавать и есть ли у нас шанс поступить?

При поступлении в 5-й класс гимназии учитываются шесть показателей: отметка, полученная на вступительных испытаниях по русскому и белорусскому языкам, математике, а также годовые отметки по этим предметам. С учетом того, что при 4-х начальных классах формируется 4 гимназических класса, конкурс на место не слишком высокий. Соответственно, любой учащийся общеобразовательной школы, имеющий отметки не ниже 7, имеет хорошие шансы на поступление в гимназию, в том числе и в англо-математический класс.

5. Англо-математический класс экспериментальный или будет ежегодно?

Введение англо-математических классов – это не разовое явление, а элемент стратегии развития нашего учреждения образования, а поэтому он будет формироваться ежегодно на базе 5 класса. Кроме того, со следующего учебного года планируется введение и англо-исторического класса, то есть класса с повышенным изучением английского языка, истории Беларуси и обществоведения.

6. Скажите пожалуйста, кто будет преподавать китайский?

Преподает китайский язык, все более востребованный в современном обществе, преподаватель ВГУ им.П.М.Машерова, соискатель ученой степени кандидата филологических наук Ма Лун — пожалуй, единственный специалист в этой отрасли в Витебской области.


7. Константин Леонидович, правда ли, что музыкальный слух и занятия в музыкальной школе очень сильно помогают в изучении иностранного языка? И как быть тем детям, у которых "медведь потоптался"?

Связь есть, но это не означает, что ребенок без слуха не сможет выучить язык. Просто людям с музыкальным слухом ОБЫЧНО легче учить язык, чем без слуха.
Это не аксиома, но действительно, если у человека развит музыкальный слух, ему гораздо легче учить иностранный, в том плане, что легко осваивать новые звуки, звукосочетания, в общем, фонетику, произношение. Но чтобы выучить хотя бы один язык в совершенстве, одного слуха мало, нужно много практики и упорства.
Музыкальный слух можно развить. Если есть задатки, их можно превратить в способности. И так происходит со всеми, кого в детстве родители отдали в музыкальную школу. Кстати, по статистике есть 5 % таких одаренных ребят, которым все уже дано от природы, им развивать слух не надо, любой иностранный вместе с произношением дается легко.


8. Планируется ли введение электронных учебников и электронных дневников?

В гимназии активно используются электронные средства обучения: есть 3 компьютерных класса, в большинство учебных кабинетов приобретены телевизоры нового поколения, в кабинете информатики содержится база электронных вариантов учебников; активно работает и постоянно обновляется сайт учреждения, создано гимназическое телевидение и т.д. Тем не менее, речи об использовании электронных учебников в образовательном процессе на постоянной основе не идет – я против этого исходя из мотивов здоровьесбережения, а также исходя из научно доказанного факта: восприятие прочитанного с бумажного носителя на 30% лучше, чем восприятие материала с электронного носителя.

9. Только большие зарплаты привлекут в образование умных и инициативных педагогов. Но денег нет, и специалисты работают за идею. Это состояние души? Альтруизм? Безысходность?

Конечно, определенная доля альтруизма в педагогической профессии должна присутствовать. С другой стороны, педагоги работают не только за идею: я как директор стараюсь создать для сотрудников хорошие условия материального стимулирования. Так, средняя заработная плата педагогических работников гимназии является самой высокой для учреждений общего среднего образования г.Витебска.

10. Проблема многих школ — бесконечные конкурсы. И чаще всего получается, что это довольно ощутимая нагрузка для родителей. То стихи напиши, то модель пожарной машины сделай, то рисунок, то куклу, то к олимпиаде подготовь, то к научной конференции, то агитбригаду, то конкурс современного танца и т. д. А ещё к педсовету доклад, открытый урок, к методическому объединению вопрос. В Вашей гимназии нет перебора с конкурсами и заданиями?

Подготовка к педсовету, открытому уроку, методическому объединению касается только учителя. Соответственно, и готовится к ним сам педагог.
Что касается конкурсов и других мероприятий, в которых принимают участие дети, то в зависимости от желания родителей можно участвовать или не участвовать в таких мероприятиях.

11. Есть мнение, что чем престижнее гимназия, тем больше так называемых "поборов" ожидает родителей. Согласны ли Вы с такой постановкой вопроса?

Абсолютно не согласен. Так, целевым ориентиром гимназии № 2 являются качественное и доступное образование. Поэтому никаких "поборов" в гимназии нет и быть не может. Сумма добровольных пожертвований, принятая на заседании Совета гимназии, составляет 2 базовых величины в год, что по состоянию на сегодняшний день составляет 300 тысяч бел.рублей. Все остальные расходы, связанные с организацией праздников для детей, приобретением учебной литературы, зависят от решения родительских комитетов, и каждый отдельно взятый родитель принимает решение об их целесообразности.

12. Президент на семинаре в БГПУ заявил, что система образования сильно забюрократизирована, что половина школьной программы — совершенно не нужна детям. Согласны?

Все учителя сходятся во мнении, что объем программного материала не соответствует количеству часов, выделенного на его изучение. В результате – поверхностные знания. По химии не хватает практического применения, приложения к жизни.
По физике не хватает времени, чтобы учащиеся осознали закономерности, явления, проверили это на практике (до получения нового кабинета не было и оборудования для лабораторных работ).
А ведь именно прикладной характер и химии, и физики должен способствовать формированию устойчивого интереса к предмету.
Учебники перегружены зачастую неинтересным материалом. Среднему учащемуся не хватает терпения дочитать параграф до конца.
Из учебников математики, например, исчезла лаконичность и четкость. На тему выделяется 1 час, при этом – 4 страницы пояснительного текста пункта и еще 3 страницы упражнений. Отсюда нежелание учащихся самостоятельно работать над темой, работать с учебников. Получается объема много, толку мало.
Аналогичная ситуация и по истории, и по биологии.

13. Приветствуете ли Вы шестидневку?

Я считаю, что планируемая с 6 по 11 класс шестидневка – это правильное решение, которое позволяет "разгрузить" расписание в другие дни, а значит, и нагрузка для детей будет более дозированной.

14. Какие предметы в гимназии преподаются наиболее сильно?

Гимназия № 2 исторически славна лучшим в области качеством преподавания иностранных языков. Однако нашим серьезным достижением является то, что помимо иностранных языков повысилось качество преподавания всех других важнейших учебных предметов. Так, результаты ЦТ и олимпиадного движения доказывают, что у нас самый высокий в городе уровень преподавания русского языка, географии; замечательные результаты демонстрируют наши "химики" и "биологи" — по результатам централизованного тестирования по этим предметам гимназия заняла 11 и 12 место в РБ, в результате чего все дети, поступавшие в медицинский университет, поступили на бюджет.
С приходом лучшего в городе математика Шуголя А.В. в результате создания англо-математических классов мы вывели на новый уровень преподавание этого основополагающего предмета.
Ну и наконец, у нас, на мой взгляд, лучшая в г.Витебске начальная школа, дающая замечательную базу для формирования наших "звезд" и "звездочек".

15. Школе почти 100 лет. Существует ли преемственность между поколениями преподавателей? И какие традиции наиболее значимы для коллектива?

Преемственность есть. В гимназии работает 15 педагогов, являющимися нашими выпускниками. Особенно эта связь прослеживается на кафедре иностранных языков, а по-другому и быть не может – ведь я, как наниматель педкадров, могу быть полностью уверен в качестве преподавания английского языка, прежде всего, выпускниками гимназии.


16. Все знают, что Вы любите и умеете красиво петь. Не кажется ли Вам, что для руководителя такого высокого уровня это несколько несерьёзно? Или — напротив — это сближает Вас с детьми и подчиненными?

Я считаю, что все в жизни нужно делать с удовольствием – работать, жить, любить… Наверное, мне просто нравится петь, а раз людям от этого не противно, и исполнение мной композиций в ходе праздников "Первый звонок", "Последний звонок", "Выпускной вечер" уже стало традицией – то почему бы и нет…


17. Считаете ли Вы себя строгим родителем?
Мне хотелось бы так считать, ведь родительская строгость формирует ответственность ребенка – это очень важно.


18. Расскажите немного о себе и своей жизни вне школы.
Главное в моей жизни – это дети. Мы с женой воспитываем двух сыновей – Максима и Андрея. А еще у моего брата родилась дочка Людочка, ставшая моей крестницей, моим третьим любимым ребенком. И поэтому то немногое свободное время, которое у меня появляется, я использую для отдыха с семьей: хожу с сыночками и братом на хоккей и футбол, с женой – в кино и театр.
У меня есть 3 основных хобби: рок-музыка, спорт и литература. Хотя жена утверждает, что мое главное хобби – это работа…

Константин Леонидович, спасибо за интервью, до встречи в мае!

Я всегда открыт для диалога и готов ответить на ваши вопросы.


Нашим читателям спешим сообщить, что по договоренности с Константином Леонидовичем он будет регулярно отвечать на Ваши вопросы дважды в год: зимой и весной (в конце календарного и учебного года).
Задать свои вопросы для майской беседы можно в этой теме

 




Top