Становление речи тесно связано с нервной деятельностью и интеллектуальным развитием. Оно предполагает полноценное функционирование голосового органа и слуховой системы. Развитию речи благоприятствует внимательное семейное окружение, которое в дальнейшем становится воспитующим.
Можно выделить несколько этапов развития речи:
Все первые недели отмечены плачем и криком новорожденного, что в основном свидетельствует о хорошем или плохом его самочувствии. Несмотря на это, важно, чтобы в особенности мать, а также окружающие постоянно разговаривали с новорожденным, который быстро начинает реагировать на голос.
Со второго месяца появляется детский лепет, проявляющийся в произнесении гласных звуков. Это щебетание исчезает к 9-му месяцу. Интересно, что такой лепет отмечается и у глухих детей, причем у них он продолжается значительно дольше, а затем полностью исчезает,
К шести месяцам количество произносимых звуков возрастает, ребенок повторяет один или несколько простых слогов: па — ма. Удвоение этих слогов (ПАПА, МАМА) символизирует первое проявление речи. С этого момента будет ускоряться понимание разговорной речи окружающих.
В двенадцать месяцев Ребенок понимает, когда его просят что-нибудь повторить возгласом «браво», сделать «до свидания» ручкой, спрашивают «где папа?». Он уже связывает слово с интонацией и жестом.
Одновременно начинается период жаргонизма, не понятного для окружающих, но часто имеющего значение для ребенка. Лишь к 18 месяцам произносится первая фраза, сначала очень простая, часто ограниченная двумя словами. Именно в этот период появляется Я.
В два года Разговорная речь состоит из фраз, которые со временем становятся все более и более понятными, стимулируется окружающими и собственным любопытством ребенка, быстро обогащается. Все этапы развития разговорной речи являются, конечно же, условными. Здесь следует отметить, что у каждого ребенка развитие речи происходит по-своему. Трудности в развитии разговорной речи вызывают вполне оправданное беспокойство родителей.
Различают:
Задержку развития речи, представляющую собой плохую интерпретацию схемы слов. Ребенок путает некоторые согласные и гласные. Однако отмеченная задержка развития речи не постоянная. Ребенок может правильно произнести слово, если его попросить назвать его по буквам. Как бы то ни было, такая задержка развития речи может исчезнуть самопроизвольно или в результате переучивания. Эта задержка развития речи может быть первичной или быть следствием отставания в развитии разговорной речи. Обычно просто отставание в развитии речи не сопровождается нарушением психомоторного развития и слуха, оно проявляется начиная с трехлетнего возраста. В таких случаях необходимо обратиться к врачам-специалистам, которые при помощи соответствующих тестов и исследований помогут устранить нарушения чувствительности или умственного развития.
Заикание Его диагностика очень проста. Чего нельзя сказать о его лечении. Заикание может быть различной выраженности. Возникает между тремя и пятью годами, может сопровождаться нарушением фонации (сюсюканьем, косноязычием), а также индивидуальными эмоциональными проявлениями. Лечение заикания обычно затруднено и нет уверенности в его положительном результате. Однако при раннем начале лечения результат может быть лучше. Не следует путать заикание, которое является постоянным, с повторением слов или колебанием при их выборе, последнее временно и преходяще.
Любое нарушение речи требует периодической проверки качества слуха. Глухой ребенок до шестимесячного возраста нормально лепечет, однако затем у него очень скоро останавливается развитие речи, что указывает на важность ранней диагностики нарушений слуха с проведением при малейшем сомнении аудиометрического обследования. Результаты этих обследований трудно поддаются расшифровке у очень маленьких детей, поэтому обследования у них необходимо повторять, если полученные данные сомнительны.
Все нарушения развития речи необходимо учитывать, так как они могут вызывать затруднения в период учебы в школе. Среди нарушений развития речи доминируют дислексия, или затруднение в чтении, и биография, или затруднение в освоении орфографии. Подобная дислексия-дисграфия часто выявляется лишь в школьном возрасте и всегда требует переучивания, очень часто слишком длительного. Дислексия-дисграфия — заболевание, которое, если его не лечить, может неблагоприятно сказаться на школьном процессе. Доктор Морис Бержерон, педиатр. Доктор Морис Лейн, педиатр. Обсудить на форуме
|