Skip to content
Главная Статьи Речь Развитие речи
Развитие речи
Становление речи тесно связано с нервной деятель­ностью и интеллектуальным развитием.

Оно предполагает полноценное функционирование голосового органа и слуховой системы.
Развитию речи благоприятствует внимательное се­мейное окружение, которое в дальнейшем становится воспитующим.


Можно выделить несколько этапов развития речи:

Все первые недели
отмечены плачем и криком новорожденного, что в основ­ном свидетельствует о хорошем или плохом его самочув­ствии.
Несмотря на это, важно, чтобы в особенности мать, а также окружающие постоянно разговаривали с ново­рожденным, который быстро начинает реагировать на голос.

Со второго месяца

появляется детский лепет, проявляющийся в произне­сении гласных звуков. Это щебетание исчезает к 9-му месяцу.
Интересно, что такой лепет отмечается и у глухих де­тей, причем у них он продолжается значительно доль­ше, а затем полностью исчезает,

К шести месяцам
количество произносимых звуков возрастает, ребенок повторяет один или несколько простых слогов: па — ма. Удвоение этих слогов (ПАПА, МАМА) символизирует первое проявление речи.
С этого момента будет ускоряться понимание разго­ворной речи окружающих.

В двенадцать месяцев
Ребенок понимает, когда его просят что-нибудь по­вторить возгласом «браво», сделать «до свидания» руч­кой, спрашивают «где папа?». Он уже связывает слово с интонацией и жестом.

Одновременно начинается период жаргонизма, не по­нятного для окружающих, но часто имеющего значение для ребенка. Лишь к 18 месяцам произносится первая фраза, сначала очень простая, часто ограниченная двумя сло­вами. Именно в этот период появляется Я.

В два года

Разговорная речь состоит из фраз, которые со време­нем становятся все более и более понятными, стимули­руется окружающими и собственным любопытством ре­бенка, быстро обогащается.
Все этапы развития разговорной речи являются, ко­нечно же, условными. Здесь следует отметить, что у каж­дого ребенка развитие речи происходит по-своему. Трудности в развитии разговорной речи вызывают вполне оправданное беспокойство родителей.


Различают:


Задержку развития речи, представляющую собой плохую интерпретацию схе­мы слов. Ребенок путает некоторые согласные и гласные. Однако отмеченная задержка развития речи не по­стоянная. Ребенок может правильно произнести слово, если его попросить назвать его по буквам. Как бы то ни было, такая задержка развития речи может исчезнуть самопроизвольно или в результате пе­реучивания. Эта задержка развития речи может быть первичной или быть следствием отставания в развитии разговорной речи.
Обычно просто отставание в развитии речи не сопро­вождается нарушением психомоторного развития и слу­ха, оно проявляется начиная с трехлетнего возраста. В таких случаях необходимо обратиться к врачам-специ­алистам, которые при помощи соответствующих тестов и исследований помогут устранить нарушения чувстви­тельности или умственного развития.


Заикание
Его диагностика очень проста. Чего нельзя сказать о его лечении. Заикание может быть различной выраженности. Воз­никает между тремя и пятью годами, может сопровождаться нарушением фонации (сюсюканьем, косноязычи­ем), а также индивидуальными эмоциональными прояв­лениями. Лечение заикания обычно затруднено и нет уверен­ности в его положительном результате. Однако при ран­нем начале лечения результат может быть лучше. Не следует путать заикание, которое является посто­янным, с повторением слов или колебанием при их вы­боре, последнее временно и преходяще.


Любое нарушение речи требует периодической проверки качества слуха.
Глухой ребенок до шестимесячного возраста нор­мально лепечет, однако затем у него очень скоро оста­навливается развитие речи, что указывает на важность ранней диагностики нарушений слуха с проведением при малейшем сомнении аудиометрического обследо­вания. Результаты этих обследований трудно поддаются расшифровке у очень маленьких детей, поэтому обсле­дования у них необходимо повторять, если полученные данные сомнительны.

Все нарушения развития речи необходимо учитывать, так как они могут вызывать затруднения в период уче­бы в школе. Среди нарушений развития речи доминиру­ют дислексия, или затруднение в чтении, и биография, или затруднение в освоении орфографии. Подобная дислексия-дисграфия часто выявляется лишь в школьном возрасте и всегда требует переучива­ния, очень часто слишком длительного. Дислексия-дисграфия — заболевание, которое, если его не лечить, может неблагоприятно сказаться на школь­ном процессе.

Доктор Морис Бержерон, педиатр.
Доктор Морис Лейн, педиатр.

Обсудить на форуме

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Top