Skip to content
Главная Новости Витебска Циклон "Хавер" в Витебске

Коварный южный циклон «Хавер» добрался до Витебска.

14 марта синоптики объявили штормовое предупреждение. Но никто не предполагал таких последствий. Утром 15 марта люди отправились на работу, отвели детей в детские сады, школьники пошли учиться.

Циклон «Хавер» в Беларусь пришел 15 марта утром с северной части Украины, эпицентр проследовал сначала через Гомельскую и Могилевскую область, накрыв при этом практически всю республику. К вечеру ветер усилился, все дороги занесло снегом. По данным синоптиков, за 12 часов в городе выпало 18 мм осадков, что составляет декадную норму. Движение общественного транспорта было практически парализовано. Машины застревали посреди дороги. Если их не удавалось вытолкнуть, они так и оставались стоять, еще больше усложняя дорожную ситуацию. Добраться до дома стало большой проблемой. Толпы людей стояли на остановках, но не могли дождаться транспорта. До такси было сложно дозвониться. 36 населенных пунктов Витебской области осталось без электричества.

Жители города в такой ситуации проявляли удивительную взаимовыручку, помогали друг другу толкать машины, без разговоров выходили из троллейбуса и выталкивали его из сугроба. Если кто-то ехал на машине, забирал попутчиков.

На 16 марта снова объявлено штормовое предупреждение.

По рекомендации Министерства образования отменены занятия, кружки, факультативы в школах и любые мероприятия с участием детей.

В воскресенье прогнозируется усиление морозов до -20°С.

(Фото K@v_Juli, Svetko)
 

Top