Skip to content
Главная Новости Витебска В Витебском районе массово уничтожают свиней

В Витебском районе массово уничтожают свиней.

Как сообщили ННВ, в трех деревнях Витебского района — Липовцы, Шапечино и Осиновка — у населения изъяли и уничтожили содержавшихся в личных приусадебных хозяйствах свиней. Мотивируется это некоей эпидемией, но какой именно хозяевам животных не говорят.
Приезжают и уничтожают свиней в домашних хозяйствах, при этом платят копейки компенсации. Скотомогильники наполняются тушами на утилизацию.
В лесу возле деревни Шапечино местными жителями замечено много трупов диких кабанов.
В России фиксируется резкое обострение эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС). Этот факт констатировал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Вспышка АЧС зафиксирована в Смоленской области.
Вакцины против АЧС нет, а бороться с заболеванием можно лишь путем уничтожения всех свиней в очаге заражения, дезинфекции и объявлении карантина.
В Беларуси населению подается другая причина падежа свиней. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Виталий Гришанов сказал: "Да что тут комментировать. Коммерсанты понапривозили непонятных импортных кормов, теперь идет отравление животных. На месте работают специалисты".
Африканская свиная чума — вирусное заболевание домашних и диких свиней. Передается при прямом контакте — достаточно любого прикосновения. Смертность от болезни — почти стопроцентная, однако угрозы для человека и других животных нет.

 

Top