Skip to content
Главная Новости Витебска Заболевания в летнее время

Летний сезон — это не только время отдыха, но и самый уязвимый период для нашего организма. На жаркие месяцы приходятся вспышки кишечных инфекций и пищевых отравлений. Энтеровирусы являются возбудителями различных кишечных инфекций, менингитов и других опасных заболеваний. Возбудитель попадает в организм через немытые руки, плохо вымытые овощи (или вымытые, например, дождевой водой) и фрукты, другие продукты питания. Также может передаваться воздушно-капельным путем. Менингит можно подхватить, купаясь в бассейне или другом водоеме (при купании возбудитель попадает в носоглотку).
Серозный менингит у детей (3-6 лет) возникает гораздо чаще, чем у взрослых, т.к. в этом возрасте организм имеет слабую иммунную защиту против возбудителя.

В июле 2012 г. в Гомеле было зарегистрировано 10 случаев серозного менингита, августе - 17, сентябре - 44. Все они были вызваны не менингококковой инфекцией, а энтеровирусной. Как сообщил главный государственный санитарный врач Гомельской области, главврач Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Тарасенко, традиционно с июля отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекции, которая вызывает ангину, фарингит и в том числе серозный менингит. Основной группой риска по заболеваемости серозным менингитом являются дети в возрасте до 14 лет. Основной путь передачи этой болезни - воздушно-капельный.

Заболевание менингитом начинается внезапно у здорового накануне ребёнка, когда у него в течение часа повышается температура до 39-400 С. В некоторых случаях заболевание может возникнуть на фоне воспаления носоглотки, когда у ребёнка будет температура до 380С, недомогание и заложенность носа, но без кашля и обильных слизистых выделений из носа. Родители, как правило, указывают не только день, но и час начала болезни. Ребёнок становится вялым, капризным, беспокойным, отказывается от еды, не успокаивается даже на руках матери. Более старшие дети жалуются на сильную головную боль. Очень скоро у детей появляется рвота, которая не связана с приёмом пищи и после рвоты ребёнку не становится легче. Когда появляется рвота, то начинают думать о пищевом отравлении, но у ребёнка нет урчания в животе и поноса.

У детей по мере прогрессирования болезни появляются симптомы характерные для менингита, а именно напряжение и выбухание большого родничка, характерная поза, когда ребёнок лежит на боку и запрокинутой головой и поджатыми к животу ногами, а также менингиальные симптомы, которые может адекватно проверить только врач-педиатр.
В течение первых-вторых суток от начала болезни у ребёнка могут возникнуть судороги и он может потерять сознание, что свидетельствует о том, что началось воспаление не только оболочек, но и вещества мозга.

С наступлением тепла активизировались клещи, и соответственно обострилась эпидситуация по клещевым инфекциям.

При обнаружение у Вашего ребенка клеща - не пытайтесь его просто вырвать, возьмите пинцет, захватите голову клеща, вращайте против часовой стрелки - вытягивается обязательно, протрите зеленкой, для взрослых - доксициклин в течении 5 дней, для детей амоксициклин в течении 5 дней. После 5 дней антибиотика сдать анализ крови через 2-3 месяца после укуса клеща.

Уважаемые родители! Если врачи рекомендуют обследование и лечение в больнице, то не отказывайтесь. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление.

 

Top