Skip to content
Главная Новости Витебска Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие

Во Всемирный день кошек, который традиционно отмечается 1 марта, единственный в стране приют для бездомных животных провел День открытых дверей. Конечно, у организаторов была надежда, что как можно больше питомцев обретут семью. К сожалению, она не оправдалась. По словам бригадира смены, накануне забрали 3 котов, а в День кошек до обеда — всего одну собаку.

Неравнодушные люди в Витебске, конечно же, есть. Только в первой половине дня в приют приехали четыре семьи, и каждая из них была с большим пакетом еды. Группа молодежи выгуливала собак. К сожалению, никто не мог забрать кота или собаку — дома есть свои животные.

В настоящее время в приюте содержится около 130 собак, 70 щенков и 30 котов. Он переполнен, и потому других животных пока не принимает, но это не мешает сердобольным гражданам подкидывать братьев меньших к дверям приюта.

За время существования приюта в новые семьи с улиц города устроено около 1,5 тысячи котов, приблизительно 1,2 тысячи собак. Факт, который говорит сам за себя: 80% обитателей приюта — не бродячие животные, а принесенные хозяевами.

По словам Натальи Зубовой, начальника Витебского приюта для бездомных животных, невозможно привыкнуть к тому, что люди воспринимают приют как место, куда можно сдать животных. Радует, что в этом году в День открытых дверей в приют не поступили новые  постояльцы. Когда подобное мероприятие проводилось впервые, забрали 7 животных, а принесли 14. Надо отметить, что после публикаций в СМИ люди почти перестали приносить животных.

Приют кормит, вакцинирует и стерилизует животных исключительно за счет спонсорских денег и не сможет существовать без благотворителей. ГП "Спецавтобаза г. Витебска" платит зарплату работникам, а также налоги и коммунальные платежи. Не считая питания, только на ветеринарные препараты ежемесячно необходимо не менее 10 миллионов рублей. Без спонсорской помощи существование приюта невозможно. Примите участие в жизни приюта, сотрудники и питомцы будут очень рады и благодарны вам. Здесь всегда День открытых дверей — приезжайте, кормите, выгуливайте, забирайте. Необязательно это может быть денежная помощь. Даже старое пальто, из которого можно устроить уютную лежанку, принесет радость и пользу животным, а подписанная петиция поможет сберечь единственный в стране приют.

Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие. И только от нашей поддержки и гражданской позиции зависит, станут ли проблемы бездомных животных цивилизованными.

 

 

 

Top