Skip to content
Главная Новости Витебска 16 марта в Витебске выпал снег

Проснувшись утром и выглянув в окно, жители Витебска очень удивились. Вся земля была покрыта снегом. Это норма для середины марта, но очень необычно для нынешней зимы. Новогодние праздники встречали без снега. Коньки и санки так и остались стоять на видном месте, использованные пару раз. Мороз за всю зиму был лишь с 13 января по 8 февраля, не очень радуя снегом. В 2013 году средняя температура на 1,7 градуса превысила климатическую норму. Декабрь был аномально теплым.

Новые температурные рекорды были зафиксированы 9 и 10 марта. Согласно погодным картам, в воскресенье воздух прогрелся до 10,5 градуса тепла. До этого абсолютным максимумом дня было 10,4 градуса 9 марта 1990 года. В понедельник температура воздуха достигла 14,4 градуса. Прежний рекорд — 13,7 градуса в 1975 году. Многие полагают, что потепление связано с выбросами газов в атмосферу. Другие склоняются к идее цикличности температурных явлений в природе.

Гренландский циклон, который немецкие метеорологи прозвали Ев, пришел в Беларусь практически ровно через год после мартовского Хавьера. «Это достаточно активный циклон, однако у него совсем другая природа, чем у прошлогоднего Хавьера», - сообщили синоптики, предупредив о серьезном ухудшении погоды. Кроме сильного ветра, дождя и снега, наблюдалось стремительное падение атмосферного давления до 717 мм рт.ст., что повлияло на самочувствие пожилых и метеозависимых людей.

До 18 марта установится погода, характерная для зимы. Однако, по прогнозу синоптиков, похолодание ожидается кратковременное и уже после 20 марта морозов не прогнозируется, а днем ожидается ясная погода и до 15 градусов тепла.

 

 

Top