Skip to content
Главная Новости Витебска Война не окончена, пока не похоронен последний солдат...

24 марта в 16-00 в Военном комиссариате Витебской области советник посольства РФ Малашенко Виктор Александрович вручил орденские книжки дочери погибшего в 1941 году героя — Мехова Ефима Андреевича.

Витебчанка Абушкевич Зинаида Ефимовна за день до получения награды отпраздновала 75-летие. Когда отец ушел на фронт, ей было всего два года. Мама много лет искала мужа, но безуспешно. К счастью, виртуальный мир давно уже оказывает реальное влияние на человеческие судьбы. Благодаря поисковым сайтам внуку Мехова удалось найти место захоронения и гибели деда — деревня Недоходовка в Липецкой области. Примерно в это же время стало известно об орденах.

Зинаида Ефимовна буквально сорвалась с места, когда узнала, где похоронен отец. В течение нескольких часов она собралась в дорогу и в тот же день, преодолев сотни километров, была на могиле. Удивительно, но ей даже удалось поговорить со свидетелями, видевшими погибшего. Со слов очевидца, описавшего Ефима Андреевича, в его кармане была найдена капсула-медальон  с личными данными, что подтверждает абсолютную достоверность установленных фактов. Бытует мнение, что смертный медальон — именно так называли солдаты капсулу — нельзя брать с собой в бой. Плохая примета…

Ефим Мехов — кадровый военный. Принимал участие в Финской войне, перед уходом на фронт служил в Печах. Под командованием Мехова и благодаря правильно организованной системе огня батальон русских солдат уничтожил в два раза превосходящие по численности силы противника. С 7 октября по 12 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество Мехов Ефим Андреевич награжден Орденом Ленина и Орденом Красной звезды. Вот только погиб он, так и не узнав о том, какой чести был удостоен.

Как говорил Суворов, «война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Бесконечные поиски ведут внуки и правнуки погибших, и каждый год десятки тысяч солдат предаются земле. Если верить легендарному полководцу, Великая Отечественная закончится только через 500 лет. Пять веков, километры пройденных дорог и море слез, пролитых близкими. Слез не только горьких, но и очищающих душу. Слез благодарности и радости от встречи с местом упокоения родного человека.

Вечная память героям!

 

Top