Skip to content
Главная Новости Витебска Вышел в лес? Трепещи! Там в засаде ждут клещи!

Весна, первые зеленые листочки, щебетание птиц… Так и хочется прогуляться по лесу! Однако во время прогулки человека может подстерегать серьезная опасность — клещи, переносящие опасные болезни.

Весна и начало лета — период высокой активности этих небольших насекомых. Вопреки существующему заблуждению, клещи не прыгают на жертву с веток деревьев и кустов, а заползают снизу, из травы. Обычно клещи предпочитают кустарники, заросли, одним словом, места с густым подлеском. В лиственных лесах клещей бывает больше, чем в хвойных.

Как уберечься от укуса клеща

Перед тем, как выбрать место для присасывания, клещ долго ползает по телу жертвы. Из-за крохотных размеров тело клеща почти не чувствуется, и можно проносить его на себе несколько часов. Как правило, клещи любят впиваться в места с тонкой, нежной кожей, которую легко прокусить – подмышечные впадины, пах, шея, места за ушами. Вернувшись из леса, обязательно разденьтесь и тщательно осмотритесь – это может уберечь вас от укуса клеща.

Собираясь в лес в период высокой активности клеща, надевайте одежду с плотными манжетами, брюки заправьте в носки. Голову и шею защитит капюшон — это не позволит клещу заползти к вам за шиворот. Лучше выбирать светлую одежду, на ней легче заметить насекомых. Одежду и открытые участки тела обработайте специальными репеллентами — средствами, отпугивающими насекомых. Однако эти меры безопасности не дают стопроцентной гарантии, что клещ не выберет вас в качестве своей жертвы. Если вы идете с друзьями, почаще проверяйте, нет ли на вас клещей, чтобы вовремя заметить «незваного гостя» и не допустить заползания под одежду. Во время прогулки избегайте мест с высокой густой травой, старайтесь гулять по тропинкам.

 

Следует помнить, что источником клещевого энцефалита могут быть не только зараженные насекомые, но и некипяченое коровье или козье молоко, полученное от животного, побывавшего в контакте с энцефалитным клещом. Если клещ укусил кормящую маму, нужно сначала сдать его на анализ, чтобы в случае заражения не передать вирус своему ребенку.

 

Профилактика

Чтобы уберечься от энцефалита, можно пройти профилактическую вакцинацию. Серия из трех прививок защищает от этой переносимой клещами болезни, но нужно начинать вакцинацию заранее, чтобы к весне у вас выработался иммунитет. Несмотря на высокую эффективность, прививка не является панацеей — во-первых, она не уберегает от других инфекций, разносимых клещами, а во-вторых, ее можно делать не всем людям.

Маленьким детям, кормящим и беременным женщинам, а также лицам с ослабленным здоровьем вакцинация противопоказана. Если же вы все-таки решили подстраховаться этим способом, помните, что необходимо каждый год делать ревакцинацию, чтобы поддерживать иммунитет «в полной боевой готовности».

Инфекции, переносимые клещами

Самые известные и широко распространенные клещевые инфекции — это энцефалит и боррелиоз. Кроме них, клещи переносят граноцитарный анаплазмоз, бабезиоз, моноцитарный эрлихиоз, риккетсиоз и много других неприятных вещей, с которыми лучше не встречаться. Инфекция попадает в кровь человека в момент укуса вместе со слюной клеща. Не все клещи являются переносчиками болезней, но узнать, «чистый» клещ или нет, можно только с помощью лабораторного анализа.

Клещевой энцефалит — тяжелое заболевание головного мозга. Болезнь развивается в несколько стадий, начинаясь с повышенной температуры. Затем наступает поражение нервной системы, может развиться менингит, нарушения сознания, параличи. В легких случаях клещевой энцефалит протекает без серьезных осложнений, в тяжелых возможен смертельный исход болезни. Сибирские и дальневосточные клещи переносят особо тяжелую форму энцефалита, поэтому на этих территориях с клещами лучше вообще не встречаться.

Переболев энцефалитом, человек обретает пожизненный иммунитет к этой болезни.

Другое опасное заболевание, переносчиком которого являются клещи — болезнь Лайма, или боррелиоз. Он начинается с высокой температуры и сильного покраснения в месте укуса, распространяющегося на другие места. Этот признак позволяет отличить болезнь Лайма от других инфекций. Если не тянуть с визитом к врачу, клещевой боррелиоз можно успешно вылечить. Главное, вовремя обратиться за помощью. Боррелиоз особенно неприятен тем, что от него не существует прививок — организм не вырабатывает иммунитет на возбудителей этой болезни. В отличие от энцефалита, болезнью Лайма можно переболеть несколько раз.

Чтобы своевременно начать лечение, если вам не повезло, и клещ оказался переносчиком заболевания, надо как можно раньше сдать его на анализ. Только так вы сможете узнать, есть ли угроза, или клещ незаразен и можно спать спокойно.

Как извлечь клеща?

Если клещ все-таки впился, вытаскивать его нужно максимально осторожно. Резкие движения могут привести к тому, что голова клеща останется в ранке. Народные способы предлагают полить клеща маслом, чтобы он сам отвалился от тела, или обвязать его ниткой и аккуратно вытянуть из пострадавшей части тела. Учитывайте, что клещ присасывается очень крепко, поэтому после извлечения убедитесь, что он целый. Не сжигайте и не выбрасывайте клеща — его нужно в непроницаемой таре отвезти на анализ.

Если же вы не можете самостоятельно вытащить клеща, обратитесь в специальный пункт за помощью медиков. Там вам сделают укол иммуноглобулина, чтобы как можно раньше не допустить развитие инфекции.

Надеемся, что данные советы помогут вам насладиться природой и избежать неприятностей, а в случае встречи с клещом правильно вести себя в сложившейся ситуации.

 

Top