Skip to content
Главная Новости Витебска Осторожно! Спайс в Витебске

В Витебске задержана преступная группа, которая организовала целую систему по продаже в городе спайсов. Самому старшему участнику — 20 лет. По всему областному центру у них были оборудованы тайники, где психотропные вещества забирали покупатели. Таких закладок в итоге сотрудники Следственного комитета насчитали около тысячи.
Употребление наркотических курительных смесей подростками становится настоящей проблемой.
В зависимости от того, на какие рецепторы головного мозга действует активное вещество, новые наркотические вещества могут вызывать различные эффекты: от легкого расслабления до сильной эйфории и ярких голлюцинаций. Распространеие наркотиков запрещено законом, но так называемые дизайнерские наркотики распространяются в виде как будто веществ для исследований, не предназначенных для человека, а на самом деле это сильнодействующие психотропные вещества. Для того, чтобы обойти запреты, в подпольных лабораториях стали производить аналоги запрещенных наркотиков, незначительно изменяя их химическую структуру. Новые наркотики распространяются как соли для ванн, растительные курительные смеси, благовония, удобрения для растений. Производители используют яркие привлекательные названия, красочную упаковку и утверждают, что в состав их продуктов входят исключительно натуральные вещества.
Оборот дизайнерских наркотиков набирает значительные масштабы: они реализуются через Интернет, в ночных клубах, в местах массового скопления молодежи.
Сейчас особую популярность набирают курительные смеси под брендом Спайс, в состав которых входит синтетический каннабиноид JWH-18. Наркотик, производимый в подпольных китайских лабораториях,  свободно реализуется по всей стране. Механизм действия этого наркотика остается неизученным.
Употребление этого наркотика приводит к неконтролируемому поведению и летальному исходу. Преступный мир гибко и быстро реагирует на принимаемые в отношении него меры. Теперь уже синтетический наркотик не обязательно продают в красивой упаковке. Теперь это просто любая растительная масса, обработанная наркотиком (обычная трава, чай, табак и т.п.) либо получившие наибольшее распространение так называемые «марки» - кусочки бумаги, пропитанной синтетическим наркотиком. От этого наркотик становится только более опасным. Среди наркодиллеров попадаются уже и подростки.
Главная опасность данных наркотиков – их доступность и простота употребления.
Признаки употребления курительных смесей:
- Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов.
- Сопровождается кашлем (обжигает слизистую);
- Сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости);
- Мутный либо покрасневший белок глаз (важный признак! Наркоманы знают о нем, поэтому носят с собой глазные капли);
- Нарушение координации;
-  Дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки);
- Заторможенность мышления;
- Неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (если сильно обкурился, минут на 20-30);
- Бледность кожных покровов;
- Учащенный пульс;
- Приступы смеха, потеря контроля над эмоциями, перепады настроения;
- Изменения зрительного и слухового восприятия (галлюцинации).
Если вы обнаружили у своего ребенка или друга признаки употребления курительных смесей, внимательно наблюдайте за его физическим состоянием, настроением, времяпрепровождением и окружением. В случаях эпизодического, однократного курения «Спайса» подростка еще можно остановить, поговорив по душам, разъяснив, что «Спайс» – это наркотик такой же силы, как героин, что его употребление смертельно опасно и приводит к наркомании. Почитайте вместе с ним в Интернете статьи на тему «Смерть от Спайса», «Самоубийство под Спайсом» и др. – и вы, может быть, раскроете подростку глаза на то, что употребляя этот наркотик, он ходит по лезвию ножа.
Коварство «Спайса» еще и в том, что он быстро вызывает привыкание, причем такой же силы, как героин или кокаин. В течение полугода потребления он так сильно затягивает, что самостоятельно бросить его уже невозможно. Если вы заметили, что ваш ребенок или знакомый курит «Спайс», стал агрессивным, раздражительным, у него появился специфический круг друзей – таких же любителей «побалдеть», он начал пропускать учёбу, брать без разрешения деньги – пора бить тревогу. Сами с этой бедой вы не справитесь – наркотическая зависимость очень сильная. Не стесняйтесь обращаться к подростковому наркологу, психологу, поговорите с классным руководителем. Помните, что закрыть глаза на эту беду не удастся, а ваше бездействие может обернуться страшной трагедией.

 

Top