Skip to content
Главная Новости Витебска Проезд школьников в общественном транспорте во время каникул

Радость школьных каникул обернулась для детей 2 класса огорчением, когда они, возвращаясь из школьного лагеря, предъявили кондуктору справки, дающие право на бесплатный проезд от дома до школы и обратно. Кондуктор сказала, что сейчас каникулы и потребовала оплатить проезд. Поскольку денег у детей не было, их высадили на следующей остановке, не дав доехать до дома.
Мать одного из детей, который проживает в Билево, позвонила на горячую линию автопарка, где ей объяснили, что кондуктор не имел права требовать оплату. Дети, имея при себе справку, могут ехать от дома до школы и обратно даже во время каникул, а им пришлось добираться до дома пешком по морозной погоде.
Как ответил юрист Олег Мацкевич, в вопросе предоставления льгот обучающимся на проезд в городском транспорте общего пользования регулярного сообщения необходимо руководствоваться Постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2011 № 202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся», Министерства образования Республики Беларусь от 30.08.2011 №247 «Об утверждении Инструкции о порядке организации подвоза обучающихся» и решением Минского областного Совета депутатов от 24 декабря 2011 г. №132 «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся».
Согласно вышеперечисленным нормативным актам, учащиеся имеют право на бесплатный проезд в период с 1 сентября по 30 июня в городском транспорте общего пользования регулярного сообщения во всех случаях. Это право предоставляется без ограничений по времени суток и месту следования, а также на время выходных, праздничных дней и каникул, – резюмировал Мацкевич.

 

Top