Skip to content
Главная Новости Витебска Как делили квартиры для долевого строительства в КПД №5

Квартирный вопрос беспокоит всех. Но не у всех есть возможность построить долгожданную квартиру. И проблема не столько в дате постановки на очередь и стоимости квартиры, сколько в порядке распределения жилья. Уже несколько лет квартиры выделяются только льготной категории граждан - многодетным, проживающим в общежитии более 10 лет, а также переселяемым из ветхого жилья. Общая же очередь практически не движется.
А в это время цена квадратного метра постоянно растет. С декабря прошлого года она стала расти стремительно.
Поэтому на предложение УКСа о долевом строительстве жилого дома КПД № 5 в квартале жилой застройки по Московскому проспекту до пересечения с улицей Короткевича жители Витебска откликнулись с радостью.

Стоимость в текущих ценах квадратного метра общей площади квартир на дату опубликования проектной декларации составляет 9 251 585 рублей. Предлагалось 76 квартир, из них: 34 - однокомнатных, 40 - двухкомнатных, 2 - трехкомнатные.
Заявления на участие в долевом строительстве обещали принимать в отделе жилищного строительства не ранее чем через пять календарных дней после опубликования проектной декларации. 38 квартир зарезервированы для предоставления гражданам, жилые дома которых подлежат сносу в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд, 6 квартир - для отселения граждан, проживающих в домах, признанных непригодными для проживания. 78 квартир из 120 остались для долевого строительства, из них 34 однокомнатных.
Претенденты на квартиры с нетерпением ждали дня подачи заявлений. Но оказалось, что в холле УКСа сидят какие-то люди, которые заранее составляют списки. Один список вела женщина, другой список, с другими фамилиями, - мужчина, у которого в списках уже значилось 79 человек. Было по крайней мере две предварительные очереди. Работник УКСа сказали, что не имеют к этим спискам никакого отношения и будут принимать заявления в порядке живой очереди.

Проектная Декларация опубликована 27.01.2015 в газете «Витебские вести» №10(235). В воскресенье 1 февраля с 22.00 возле УКСа стали собираться люди, занимая очередь на подачу заявлений. Те, кто составлял предварительные списки, назвались представителями УКСа, хотя непонятно, что они делали ночью в машине на улице. Разнеслись слухи, что эти люди из агентства недвижимости и они хотят купить по 10-15 квартир на одно агентство, чтобы потом выставить на продажу по другим ценам.
Разгорелась конфликтная ситуация. Вызвали милицию.
К 8 часам утра стали подтягиваться ничего не подозревающие люди из ранее составленных списков. Каждый стал доказывать свою правоту. Те, кто простояли в очереди всю ночь, не уступали. Среди них были крепкие мужчины, которые строго контролировали очередь. Началась давка. Толпа бросилась к открывшимся дверям УКСа. Милиция не могла справиться с толпой. Когда первые мужчины, контролировавшие очередь, зашли внутрь, весь народ хлынул за ними, не разбирая очередь. Единственное, что смогла сделать милиция - это выпускать написавших заявление через второй выход во двор, чтобы не создавать еще большего столпотворения.
К 10 часам утра однокомнатные квартиры закончились. Люди продолжали стоять на ступеньках, хотя большинство из них хотели строить однокомнатную квартиру, поскольку на двухкомнатную денег хватает далеко не у всех.
Остается только порадоваться за тех, у кого получилось написать заявление на квартиру и пожелать удачи в дальнейшем тем, кому в этот раз не повезло.

 

Top