Skip to content
Главная Новости Витебска В Витебске наблюдали солнечное затмение

20 марта произошло одно из редких природных явлений - полное солнечное затмение. В Витебске наблюдались его частные фазы.
12-03 – начало затмения (первый контакт)
13-11 – максимальная фаза (закрыто 70% солнечного диска)
14-19 – окончание затмения (последний контакт).

 

 

Это событие вызвала необычайный ажиотаж в Витебске. Многие жители города заранее готовили темные стекла, некоторые даже приобретали сварочные щитки, другие доставали из дальних ящиков столов уже забытые 5-дюймовые дискеты. Готовили планшеты, фотоаппараты и телефоны для съемок. На открытой площадке возле ВГУ имени П.М. Машерова разместили телескоп для просмотра затмения, принесли специальные фильтры.

Но жители города приходили также со своими приспособлениями: кто-то использовал несколько солнечных очков сразу, кто-то воспользовался рентгеновскими снимками. Были народные умельцы, соорудившие специальные очки из фольги. А для особых ценителей был открыт доступ на 7 этаж в астрономическую обсерваторию.

Но не только возле ВГУ развернулись пункты массового просмотра солнечного затмения. Известный астроном Голубев В.А. уехал в Новку, где открыта обсерватория в школе. Местные ребята и взрослые с удовольствием слушали его рассказы.

Во время обеденного перерыва люди вышли на улицу и смотрели на Солнце, школьники были отпущены с занятий ради просмотра такого необычного явления. Даже в некоторых детских садиках выдали специальные стеклышки и дети смотрели затмение. Возле рынка Эвиком собралось немалое количество людей.

И надо сказать, что ясная погода способствовала наблюдению. Многие сняли фото- и видеорепортажи, делились впечатлениями с друзьями и знакомыми.

 

Top