Skip to content
Главная Новости Витебска Московский 120 / 51А и прочие странности нумерации домов

Всем известный дом с адресом Московский проспект, 120 перенумерован. Теперь его номер 51а. Дом построен по оригинальному проекту и издали выглядит плоским. В народе его называли транзистором за подобие советскому транзисторному радиоприемнику. Выступающая стена с лестничными проемами имеет ширину всего 3 метра, а стеклянное их обрамление придает дому воздушный вид. Этот дом получил известность не только своей архитектурой, но и странным номером. Никто не может объяснить, почему на нечетной стороне Московского проспекта перед домом с номером 53 стоит дом с номером 120.

 

 

Это не смог объяснить даже главный архитектор города. Сейчас Витебск вырос и Московский проспект продлился в Билево еще на несколько километров, а тогда этот дом был построен на окраине города, как ее называли, "конец Московского".
В доме с адресом Московский, 120 на девяти этажах основного корпуса и в двухэтажной пристройке работало несколько сот человек — множество организаций различных видов собственности, самые крупные из них — институт «ВитебскСельСтройПроект» (больше 200 сотрудников) и инспекция Министерства по налогам и сборам Первомайского района Витебска.

В 2012 году был создан следственный комитет. Ему передано здание Московский, 120. После произведенного ремонта и реконструкции здания с учетом специфики следственной работы в декабре 2014 года состоялась церемония торжественного открытия административного здания управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области. Это здание претерпело не только реконструкцию, но и изменило свой номер. Теперь оно имеет номер 51а, о чем сообщается на сайте УСК. Фасад украшает герб, по периметру - множество камер видеонаблюдения. Вот только номер на здании пока не висит, поэтому о перенумеровывании знают немногие и продолжают называть этот дом "Московский, 120".
В Витебске с нумерацией и названиями улиц есть и другие странности. Например, ул. Чапаева упирается в овраг, за оврагом продолжается под названием 1-й Луговой переулок., который после перекрёстка вновь превращается в ул. Чапаева, которая продолжается до железной дороги, где разворачивается и чётная нумерация вдруг переходит на нечётную сторону, через 50 м ул. Чапаева поворачивает на 90 градусов в сторону ул. Лазо.


Улица Лазо. Обратите внимание на номера домов:
9, 11, 13, 85, 97, 99. Где остальные между ними? На нечетной стороне та же история. Дальше по улице Лазо, дома 125, 127, 131, 133, а 129-й совсем с другой стороны, а рядом с 129-м домом уже проспект Фрунзе.
На улице Правды дом 77 находится на чётной стороне.
На улице Карла Маркса между 47 и 49 находится дом 3 ул. 7-я Бебеля, при этом куда делись первые два дома по ул. 7-я Бебеля история умалчивает.
Этакий лабиринт-головоломка для таксистов, скорой помощи, почтальонов и автомобилей доставки.

 

Top