Skip to content
Главная Новости Витебска Безопасность на воде

Пришло долгожданное лето. Наконец-то дети могут отдохнуть от школы и домашних заданий. Но вместе с теплыми летними днями появилась страшная статистика - в водоемах гибнут дети. В мае в сажалке в Бителево утонул пятилетний мальчик. 25 июня в Сенненском районе две сестры 9 и 11 лет и их 12-летний двоюродный брат утонули, когда катались на плоту. С 8 по 15 июня в Беларуси утонули еще четыре ребенка.

Как предотвратить несчастные случаи? Что делать, если Вы оказались рядом с утопающим? Как понять, что человек тонет?

 


 

Начальник водолазно-спасательной службы ОСВОД Владимира Дорошко и газета "Комсомольская правда" советуют.

Первое и главное правило: не отпускайте ребенка на пляж одного и не упускайте его из виду, когда он плавает. Не можете пойти сами - просите родственников, друзей, соседей. Не стоит полагаться на то, что ребенок уже большой или хорошо плавает. Выбирайте оборудованный пляж - там дежурят спасатели, а в жару - и машина скорой помощи. Большинство трагедий происходят на диких пляжах. Откажитесь от алкоголя: даже стаканчик пива снижает внимательность, вас может клонить в сон, и ребенок останется один на один с водой.

Мы составили для родителей три главных пункта «Нельзя!», которые важно рассказать детям, и разобрались, что делать, если трагедия разворачивается на ваших глазах.

НЕЛЬЗЯ!

1. Плавать на надувных матрасах

Плавать на надувном матрасе спасатели не рекомендуют никому, тем более детям. Матрас предназначен, чтобы лежать на пляже или спать в палатке. Надувное ложе легко уносит течением, и спускать его на воду очень опасно, особенно тем, кто неуверенно плавает. Кроме того, матрас может сдуться. Совсем недавно на реке Сож произошла трагедия. Двенадцатилетняя школьница плавала вместе с мамой на матрасе. Он стал сдуваться, и девочка соскользнула в воду. Мама не успела ничего сделать - девочка быстро пошла ко дну и утонула.

Не разрешайте детям использовать для плавания автомобильные шины, пенопласт, доски. Самое надежное - спасательный жилет или круг, который плотно прилегает к телу, чтобы ребенок не мог выскользнуть. Причем надевать жилет или круг ребенку нужно, даже если он плавает у берега и ноги достают до дна. Нарукавники можно надевать, если ребенок более-менее нормально плавает и может сам держаться на воде. Закрепляйте их на самой широкой части руки - выше локтя.

Перед тем как отпустить детей в воду, проверьте, все ли хорошо держится, закрыты ли все клапаны. Если есть свободные ремни или веревки, лучше закрепить их на поясе, чтобы они не мешали плавать и не стесняли движений.

Ни жилет, ни спасательный круг - не повод оставлять ребенка без присмотра. Высокая волна, неосторожные движения - и малыш может захлебнуться.

НЕЛЬЗЯ!

2. Купаться на большой глубине

Совсем маленьким лучше плескаться у берега - там, где вода доходит им до колена. Детей постарше лучше не пускать туда, где вода поднимается выше середины груди. Немного дальше могут заплывать дети старше 12 лет, но плавать на глубине до двух метров им можно разрешать, только если они хорошо плавают. Научите ребенка держаться на воде, лежа на спине, - так он сможет отдыхать, когда устанет плавать.

НЕЛЬЗЯ!

3. Играть на воде

Лучше всего, если ребенок будет играть на воде со взрослыми - только так можно быть полностью уверенными в его безопасности. Ведь иногда даже безобидная игра с мячом может быть очень рискованной. Мяч может унести далеко от берега, на глубину, и ребенок не заметит, как в погоне за ним там окажется. Если вы не участвуете в играх, следите, чтобы малыш был в пределах вашей видимости.

Дети любят баловаться в воде, хватать друг друга за ноги и руки, «топить». Такие игры нужно запрещать в первую очередь. Надо объяснить ребенку, что нельзя в шутку кричать о том, что тонешь, «понарошку» просить помощи, - если что-то случится на самом деле, взрослые могут не обратить внимания на крики.

ЧТО ДЕЛАТЬ…

…Если не знаете, как определить, что малыш тонет

Люди тонут не так, как в кино. Тонущий ребенок не размахивает руками и не кричит «Помогите!». Все силы утопающего уходят на то, чтобы сохранить дыхание, на речь просто не остается воздуха. Если ребенок кричит и колотит по воде руками и ногами - скорее всего, у него паника: наглотался воды или заплыл слишком далеко и испугался. Дети в этом состоянии еще способны контролировать свои движения и могут схватиться за брошенный спасательный круг.

Признаки того, что ребенок тонет:

- Голова находится под водой. Рот то уходит под воду, то появляется на поверхности.

- Тело находится в воде вертикально, ребенок не поддерживает себя движениями ног, двигается как поплавок.

- Дышит часто и рывками хватает воздух.

- Глаза закрыты либо взгляд стеклянный, не фокусируется.

- Волосы свисают на глаза, лоб, ребенок не пытается их убрать.

Стопроцентно определить, что ребенок тонет, достаточно сложно. Поэтому, заметив какие-то настораживающие признаки, окликните его - если он может вам связно ответить, помахать рукой, значит, все в порядке. Если же ответа не последовало - у вас есть несколько минут, чтобы спасти его.

…Если на ваших глазах тонет ребенок

Как поступить, если вы видите беду, но сами плохо плаваете или совсем не умеете? Главное - постарайтесь взять себя в руки, спасатель-паникер - плохой помощник. Если на пляже нет спасателей, осмотритесь, может быть, рядом есть люди, которые смогут помочь. Не пугайтесь, если никого не оказалось, главное - грамотно и последовательно действовать.

- Ребенок недалеко от берега? Поищите вокруг предмет, который можно протянуть ему и вытащить на сушу - это может быть палка, полотенце или футболка.

- Если нужно подплыть к утопающему, снимите верхнюю одежду и обувь, выверните карманы, чтобы в них не набралась вода.

- Возьмите с собой предмет, за который малыш сможет ухватиться, - это может быть опять-таки полотенце, скрученная футболка или веревка. Плыть желательно вольным стилем, так вы быстрее доберетесь.

- Подплыв на расстояние метра, бросьте ребенку круг или веревку и крикните, чтобы он схватился. Плывите обратно, через каждые 5 - 10 секунд оглядываясь, чтобы убедиться, что ребенок держится.

- Важно не давать ребенку схватиться за вас: в состоянии паники он может затащить вас под воду или помешать быстро выбраться на берег.

- Может случиться, что ребенок будет не в состоянии ухватиться за веревку. Тогда подплывите к нему сзади и подхватите под мышки. Переверните малыша лицом вверх, чтобы он мог дышать. Можно плыть на спине, положив на свой живот ребенка. Одной рукой придерживайте его, другой гребите.

- Ребенок ушел под воду? Нырните и обыщите дно. Обнаружив малыша, схватите его за руку, волосы или под мышки и всплывайте, сильно оттолкнувшись от дна.

…Если он наглотался воды

Немедленно вызовите «скорую». Пока помощь едет, проверьте, свободно ли ребенок дышит - если вода попала в дыхательные пути, у него будет шумное дыхание со всхлипами, которые можно услышать, приложив ухо к груди. Убедитесь, что во рту нет камешков, водорослей и песка: проведите пальцем по всей полости рта, проверьте между деснами, зубами и губами. Перед этим лучше обмотать руку чистой тканью, но если такой возможности нет, просто помойте руку чистой водой.

Чтобы помочь ребенку откашляться, поверните его спиной к себе, одной рукой обнимите, немного надавливая на область желудка, а другой - наклоните вперед и слегка похлопайте между лопаток. Если он долго был под водой, положите малыша к себе на колени лицом вниз, немного надавливая на живот - вода должна вытечь.

Если ребенок без сознания, а «скорая» все не едет, можно сделать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Спасатели не рекомендуют этого делать, если вы не уверены в своих силах и спасаете незнакомого ребенка: у него могут быть проблемы с позвоночником, а при неумелом массаже сердца можно ему навредить. В этом случае лучше дождаться «скорой». Дожидаясь, снимите с ребенка мокрую одежду, положите его в теплое, сухое место и заверните в одеяла, полотенца - все, что найдется под рукой.

Но пусть Ваше лето будет теплым и радостным, пусть эти правила Вам никогда не понадобятся.

 

Top