Skip to content
Главная Новости Витебска Циклон Даниелла

Зима в 2015 году приходить не спешила, почти весь декабрь держалась плюсовая температура и совсем не было снега. Люди ждали снега, хотели покататься на лыжах, санках и коньках. Лишь к Новому году посыпался небольшой снежок.
Думали, что вся зима будет такой. Но зима преподнесла свой сюрприз. К Рождеству ударили морозы, а вечером 11 января начался снегопад. В Витебске снег шел всю ночь, завывала метель. Это вступил во власть циклон Даниелла, пришедший к нам с юго-запада.
Утром лежали большие сугробы. В сугробы превратились и автостоянки. Чтобы найти свой автомобиль, водителю во дворе приходилось изрядно поработать. Дворники не справлялись. Вся снегоуборочная техника была отправлена на расчистку дорог.
Синоптики предупреждали, что на Беларусь идет мощный циклон, возможна метель, снежные заносы на дорогах, гололед. ГАИ рекомендовало автомобилистам учитывать эту информацию и не выезжать на личном транспорте.
Обычное будничное утро началось с транспортных проблем. Оказалось, что не только личный транспорт, но и общественный не может проехать по казалось бы расчищенной дороге. Автобусы застревали в сугробах, скользили колесами по дороге и не могли ехать. Остановились и троллейбусы. Немногочисленные маршрутки были заполнены и не останавливались. Настоящим испытанием для автобусов оказалась горка на улице Ленина. На нее могли заехать только короткие автобусы без "гармошки", а длинные безнадежно буксовали. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, автобусы с пассажирами на горку стали затягивать на буксире грузовиком.
Вечером ситуация с транспортом не улучшилась. Многие часами с детьми ждали на остановках, безнадежно пытаясь протиснуться в редкие переполненные автобусы.
У автомобилистов дела обстояли не лучше. Приходилось откапывать и выталкивать машины, оставленные на стоянке. За рабочий день они превратились в сугробы и еще нужно было угадать, который из сугробов твоя машина. Самым популярным товаром в магазинах стали снегоуборочные лопаты, их раскупали как горячие пирожки.
К вечеру снегопад прекратился, все добрались до своих домов. Что принесет новый день? Закончила ли Даниелла свои вьюжные дела? Будем надеяться, что она улетела и больше не вернется, как и прошлогодний Хавьер, о котором не раз вспоминали  в этот день.

Обсудить на форуме

 

Top