Skip to content
Главная Новости Витебска Новый район "Черемушки" в Витебске

Несмотря на обещание начать высотную многоэтажную застройку микрорайона Лучеса, пережившее не одного главного архитектора города и предусматривающее в планах строительства первого этапа (до 2015 года) 200 тысяч квадратных метров жилья для проживания 8 тысяч человек, судя по всему ждать первых новостроек возле ТЦ «Корона» еще не скоро. Более того, позже стали упоминаться и раньше застраиваться другие микрорайоны, одним из которых возможно станет новый микрорайона с оригинальным названием на въезде в город с противоположной стороны – на юго-восточном направлении.
Несмотря на то, что микрорайон, которого еще нет ни на одной карте города, появится вместо усадебной застройки, идущей под снос на улицах 1-й, 2-й и 3-й Билевской, он будет отличаться от соседних, т.к. планируется его назвать Черемушки. На сайте горисполкома решение по застройке обосновывается тем, что позволит максимально использовать существующий инженерно – транспортный потенциал для дальнейшего развития города в данном направлении без удорожания стоимости квадратного метра жилья за счет экономии на строительстве новых инженерных сетей, а так же использования строительных мощностей подрядчиков дислоцирующихся здесь же в «Билево».
В перспективе ознакомление с экспозицией детального плана жилого района «Черемушки» произойдет в рамках процедуры общественного обсуждения, но его отдельные моменты доступны уже сейчас. Новый микрорайон будет расположен на противоположной стороне от микрорайона с длинным названием «Квартал жилой застройки по Московскому проспекту до пересечения с ул.Короткевича» или как проще, Билево-0 - на четной стороне Московского проспекта, вдоль бывшей улицы Шоссейной, территории завода крупнопанельного домостроения и ООО «ПО Энергокомплект».
Из общей территории площадью 65 гектаров под жилую застройку предусматривается выделить, с учетом санитарно-защитных зон действующих промышленных предприятий, половину - 33 гектара. По периметру микрорайона предусмотрена застройка домами повышенной этажности (14-18) по индивидуальным проектам, внутренне пространство планируется сформировать преимущественно из домов КПД переменной этажности (7-9/10) в виде полузамкнутых жилых групп. Возможно, это будут аналоги 6-ти подъездников, построенных посередине Билево-1 и Билево-2. Кроме объектов социальной инфраструктуры, также предусмотрено устройство велосипедных дорожек и размещение автомобильных стоянок и парковок для хранения 125 % расчетного парка автомобилей, принадлежащих гражданам, из расчета 1 машино-место на 1 квартиру.
Как скоро начнется возведение домов, покажет время. Однако если застройка домами КПД происходит при наличии финансирования достаточно быстро, с домами повышенной этажности дела обстоят похуже. На данный момент вдоль проспекта по обе стороны ул. Баграмяна возведено только 2 высотки, а между прочим уже прошло более 11 лет с того дня, как был заложен первый камень первого жилого дома в Билево.

 

Top