Skip to content
Главная Новости Витебска Изменения в Кодексе РБ о браке и семье

7 января 2012 года Президентом Республики Беларусь подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье»

Обсудить изменения на форуме

В новой редакции изложена статья «Брачный договор», а также Кодекс дополнен новой статьей «Форма и порядок заключения Брачного договора». Законом скорректированы условия, которые могут содержаться в Брачном договоре, определен момент и порядок его изменения и расторжения. Закреплено, что предметом договора может являться только общее совместное имущество супругов, как уже приобретенное, так и приобретенное ими в будущем. Брачный договор, предусматривающий длящиеся права и обязанности бывших супругов после прекращения брака, действует до исполнения таких прав и обязанностей.

 

Кроме того, Закон предусмотрел, что если Брачный договор заключен в отношении недвижимого имущества, то, помимо нотариального удостоверения, требуется его государственная регистрация в организации по государственной регистрации недвижимого имущества и определен порядок такой регистрации.

Законом также изменен срок регистрации заключения брака. В частности, он сокращен с пятнадцати дней до трех дней со дня обращения. При этом, предусмотрено, что этот срок может быть уменьшен в случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или иными особыми обстоятельствами.

Законом изменен порядок расчета задолженности по алиментам. После вступления в силу Закона при расчете задолженности по алиментам будет необходимым исходить из средней заработной платы работников в целом по республике, а не из средней заработной платы для конкретной местности, в которой проживает должник.

В новой редакции изложены положения, определяющие порядок осуществления патронатного воспитания и воспитания ребенка приемными родителями, родителями-воспитателями детских домов семейного типа. Предусматривается, что обязанности патронатного воспитателя выполняются безвозмездно, а государственное обеспечение ребенка на время нахождения его в семье патронатного воспитателя осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, функции подбора патронатных воспитателей передаются органам опеки и попечительства, закреплены их другие обязанности. Устанавливается, что передача ребенка в приемную семью, детский дом семейного типа, на патронатное воспитание осуществляется с учетом его мнения. Ребенок, достигший десяти лет, может быть передан в приемную семью, детский дом семейного типа на патронатное воспитание только с его согласия.

В целом, Законом уделено особое внимание выявлению и учету мнения ребенка, достигшего десяти лет, так как по достижению данного возраста он уже может иметь собственное мнение по отдельным, связанным с ним вопросам, и учет такого мнения будет максимально отвечать его интересам. В этой связи, после вступления Закона в силу мнение ребенка необходимо будет выявлять при рассмотрении вопросов об общении с ним родителей, лишенных родительских прав, восстановлении его родителей в родительских правах, передачи в приемную семью, детский дом семейного типа, на патронатное воспитание, а также при выборе опекуна или попечителя.

Законом закреплена возможность производить регистрацию заключения брака в любом органе загса по выбору лиц, вступающих в брак. А также, учитывая многочисленные обращения граждан на регистрацию брака за пределами помещения органа загса (например, возле памятников архитектуры, на природе, других местах), Закон разрешает производить регистрацию заключения брака по желанию лиц, вступающих в брак, за пределами помещения этого органа.

Законом также предусмотрена передача с 1 января 2013 г. органам записи актов гражданского состояния полномочий по расторжению брака по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, и определен порядок и условия его расторжения.

Закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, за исключением положений, касающихся передачи органам загса функций по расторжению брака, вступающих в силу с 1 января 2013 года.


Информация с сайта Министерства Юстиции Республики Беларусь
 

Top